Урок 117. Виджеты. Создание. Lifecycle
Урок 117. Виджеты. Создание. Lifecycle
В этом уроке:
- создаем простой виджет
- разбираемся в его Lifecycle
Click here to read this article!
- создаем простой виджет
- разбираемся в его Lifecycle
Click here to read this article!
Последний раз редактировалось damager82 25 май 2017, 13:39, всего редактировалось 6 раз.
Re: Урок 117. Виджеты. Создание. Lifecycle
Есть такая замечательная программа ByBalance, так вот там виджет занимает почти все отведенное ячейкой пространство причем это никак не зависит от лончера или версии андроида. Если виджет делать как в вашем уроке, все вроде бы замечательно, но в некоторых лончерах таких прошивок как MIUI или EMUI виджет сжимается до неприличия, а вышеуказанный ведет себя нормально. Пробовал в разных лончерах виджет занимает не всю ячейку. На эмуляторе все нормально работает, т.е. ожидаемо. Может быть вы в курсе как сделать размеры виджета максимальными и не зависеть от лончеров и прочего. Спасибо.
Что, никаких идей нету?
Походу создатели этих прошивок использовали другой алгоритм рассчета ячеек, чем указано в хелпе. Я когда-то в литературе встречал еще формулу 74 * х - 2. Попробуйте ее использовать. Если тоже не катит, то выясните, плз, опытным путем, какое кол-во dp соответствует одной ячейке в этих прошивках.dubok79 писал(а):Что, никаких идей нету?
Это будет полезная инфа, я добавлю ее в Урок.
Я имел ввиду не совсем это. Но не суть важно. Если лайот виджета растянуть match_parent, то лончер будет сам руководить этим виджетом. Если задать размер, то он будет жестким, но опять же не везде, например на EmotionUI или MIUI китайских брендов HUAWEI и Xiaomi. Вообще формула 74*x-2 работает только по высоте, если же использовать ее по ширине, то андроид будет неверно расчитывать занимаемое место. Т.е. если указать в файле provider размер 72dp x 72dp, то это будет размер 2х1, а не ожидаемый 1х1. Опытным путем получилось если ячейку считать 64dp, то на любых SDK расчитывается верно. Ну а дальше размер виджета будет во многом зависеть от лончера, НО указанный мною в первом посте виджет стабилен ВЕЗДЕ. Связывался с разработчиком, он молчит, а жаль...damager82 писал(а):Походу создатели этих прошивок использовали другой алгоритм рассчета ячеек, чем указано в хелпе. Я когда-то в литературе встречал еще формулу 74 * х - 2. Попробуйте ее использовать. Если тоже не катит, то выясните, плз, опытным путем, какое кол-во dp соответствует одной ячейке в этих прошивках.dubok79 писал(а):Что, никаких идей нету?
Это будет полезная инфа, я добавлю ее в Урок.
Помоему RalativeLayout не может содержать атрибут android:orientation. так ведь?
содержать может только он ничего не будет значить, эклипс возможно даже подчёркнёт атрибут но приложение скомпилитьсяgera писал(а):Помоему RalativeLayout не может содержать атрибут android:orientation. так ведь?
R.id.team
Политика на форуме запрещена
Политика на форуме запрещена
А причем тут виджеты?
Имеется: Виджет аля часы с анимацией.
Вроде работуют, но есть но. Т.к. анимация включается 4 раза за секунду (или чаще), не хотелось бы каждый раз лезть в SharedPreferences и смотреть какие параметры для анимации установлены там для конскретного id выджета. Согласитесь, каждый раз из-за такой ерунды запускать инициализацию SharedPreferences, а это и чтение с диска (лишний раз) и парсинг. Решил в свой виджет добавить некий Хэш, в котором для id возвращаются нужные данные. Т.е. если ничего перезаписывать не нужно, то можно прочитать быстро какие были последние настройки. Эти настройки изменяются после каждого измениея вместе с записью вSharedPreferences. Я хочу сказать, что записывать значения - это редко, но часто только читать.
Но тут меня ждало разочарования. Дело в том, что для каждого вызова (буть то анимация или обнавления) виждет как объект создается занова и соотвественно хэш пропадает. Можно ли как-нибудь (флагами какиминибудь) сделать так, чтобы виждет (сам BroadcastReseiver) висел в памяти, а не воссоздавался?
Может есть другие подходы к анимированию виждета?
Вопрос решён, элементарно, надо было юзать static.
Вроде работуют, но есть но. Т.к. анимация включается 4 раза за секунду (или чаще), не хотелось бы каждый раз лезть в SharedPreferences и смотреть какие параметры для анимации установлены там для конскретного id выджета. Согласитесь, каждый раз из-за такой ерунды запускать инициализацию SharedPreferences, а это и чтение с диска (лишний раз) и парсинг. Решил в свой виджет добавить некий Хэш, в котором для id возвращаются нужные данные. Т.е. если ничего перезаписывать не нужно, то можно прочитать быстро какие были последние настройки. Эти настройки изменяются после каждого измениея вместе с записью вSharedPreferences. Я хочу сказать, что записывать значения - это редко, но часто только читать.
Но тут меня ждало разочарования. Дело в том, что для каждого вызова (буть то анимация или обнавления) виждет как объект создается занова и соотвественно хэш пропадает. Можно ли как-нибудь (флагами какиминибудь) сделать так, чтобы виждет (сам BroadcastReseiver) висел в памяти, а не воссоздавался?
Может есть другие подходы к анимированию виждета?
Вопрос решён, элементарно, надо было юзать static.
- shubniggurath
- Контактная информация:
Здравствуйте. Спасибо большое за ваши уроки- пока что полезнее чем они ничего не встретил.
В своем уроке №117 вы написали следующее:
" Они позволяют просмотреть какую-либо информацию из основных приложений, либо повлиять на поведение этих приложений."
А где можно более подробно узнать именно про то, как влиять на поведение приложений? Например когда ставится и приложение и виджет для него, какой механизм взаимодействия?
" Они позволяют просмотреть какую-либо информацию из основных приложений, либо повлиять на поведение этих приложений."
А где можно более подробно узнать именно про то, как влиять на поведение приложений? Например когда ставится и приложение и виджет для него, какой механизм взаимодействия?
http://playnoread.ru - леплю, творю, малюю
Хороший вопрос! Тоже заинтересовалоshubniggurath писал(а):Здравствуйте. Спасибо большое за ваши уроки- пока что полезнее чем они ничего не встретил.
у меня эмулятор валится с ошибкой "Sorry! The aplication xxxx (process yyyyy) has stopped unexpectedly. Please try again."
В логах грязно ругается на то, что якобы класс найти не может:
09-04 21:01:19.896: E/AndroidRuntime(319): Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.example.widget.Widget in loader dalvik.system.PathClassLoader[/data/app/com.example.widget-2.apk]
В манифесте всё прописано верно - для ресивера класс указан. этот класс наследует AppWidgetProvider. Название класса соответствует названию класса, указанному в манифесте.
Подскажите пожалуйста что я упустил?
В логах грязно ругается на то, что якобы класс найти не может:
09-04 21:01:19.896: E/AndroidRuntime(319): Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.example.widget.Widget in loader dalvik.system.PathClassLoader[/data/app/com.example.widget-2.apk]
В манифесте всё прописано верно - для ресивера класс указан. этот класс наследует AppWidgetProvider. Название класса соответствует названию класса, указанному в манифесте.
Подскажите пожалуйста что я упустил?
michail89,
ты просто забыл свой файл класса Widget положить в package="com.example.simplewidget"
ты просто забыл свой файл класса Widget положить в package="com.example.simplewidget"
damager82, вы бы сделали тему со списком уроков по порядку и прикрепили для упрощения навигации, а то очень не удобно уже становится восстанавливать последовательность
вообще-то на сайте стартандроид есть список всех уроков, оттуда, из каждого, в конце есть ссылка на переход в соответствующую тему-обсуждение.Isaev писал(а):damager82, вы бы сделали тему со списком уроков по порядку и прикрепили для упрощения навигации, а то очень не удобно уже становится восстанавливать последовательность
R.id.team
NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198
Где моя ошибка?
а, с сайта! я про сайт то и не знал, пользуюсь только форумом) спасибо
а зря, там много интересного еще есть
R.id.team
Где моя ошибка?
Где моя ошибка?
Форум становится популярнее сайта, есть повод для гордости
Личные сообщения с просьбой ответить на форуме или написать программу я просто удаляю, если я в хорошем настроении. Если в плохом добавляю автора в черный список. По любым другим вопросам feel free to write to me.
иногда кажется, что это наоборот, не очень хорошо. Народ уже спрашивает зачастую не только то, что можно быстро нагуглить, но и то, что разобрано по косточкам на тутошних уроках.. Все куда-то торопятся)anber писал(а):Форум становится популярнее сайта, есть повод для гордости
R.id.team
Где моя ошибка?
Где моя ошибка?
Хорошо хоть пока еще немного вузов где преподают программирование на андроиде, ато ближе к сессии форум лег быFoenix писал(а):иногда кажется, что это наоборот, не очень хорошо. Народ уже спрашивает зачастую не только то, что можно быстро нагуглить, но и то, что разобрано по косточкам на тутошних уроках.. Все куда-то торопятся)anber писал(а):Форум становится популярнее сайта, есть повод для гордости
Личные сообщения с просьбой ответить на форуме или написать программу я просто удаляю, если я в хорошем настроении. Если в плохом добавляю автора в черный список. По любым другим вопросам feel free to write to me.