Урок 102. Touch – обработка касания
Урок 102. Touch – обработка касания
В этом уроке:
- обрабатываем касание
Click here to read this article!
- обрабатываем касание
Click here to read this article!
Последний раз редактировалось damager82 23 май 2017, 22:04, всего редактировалось 6 раз.
Re: Урок 102. Touch – обработка касания
На GridView вешаю обработчик OnTouchListener
В обработчике у меня есть метод OnToch, так вот я никак не могу разобраться, как мне в нем прописать, чтоб он отлавливал слайдинг вправо/влево, а если слайдинг вверх/вниз или просто касание, то пропускал эти действия мимо и не блокировал их.
Может есть к кого примеры?
Код: Выделить всё
mGridView.setOnTouchListener(new GridOnTouchListener());
Может есть к кого примеры?
Запоминай координату x0 при первом нажатии. y игнорируй.
При движении вычисляй x-x0 - сдвиг относительно начального положения.
Пока Math.abs(x-x0) < delta игнорируй - это просто касание.
Пробовал реализовать данную логику, но не получилось нормального результата, в результате все отдал на откуп ViewPagermath64 писал(а):Запоминай координату x0 при первом нажатии. y игнорируй.
- sergeyotro
Хочу внести уточнение. ACTION_CANCEL вызывается в том случае, если коснуться touchable view и после, не прекращая касание, сдвинуть палец с этого view. Например, нажать на кнопку, и после, не отпуская, сместиться вбок от этой кнопки.
Добрый день. Я использую обработку события onTouch, но в результате у меня блокируются другие события для этого view компонента. Что нужно сделать чтобы можно было обрабатывать не только touch события, но и другие?
попробуйте в проперти вью элемента внести:darkchaos писал(а):Добрый день. Я использую обработку события onTouch, но в результате у меня блокируются другие события для этого view компонента. Что нужно сделать чтобы можно было обрабатывать не только touch события, но и другие?
android:onClick="onClick"
android:clickable="true"
R.id.team
Политика на форуме запрещена
Нет, это не помогло. Да к тому же, это не решает проблемы, т.к. надо обрабатывать не только клик, но еще OnItemSelected для ListViewrezak90 писал(а):попробуйте в проперти вью элемента внести:darkchaos писал(а):Добрый день. Я использую обработку события onTouch, но в результате у меня блокируются другие события для этого view компонента. Что нужно сделать чтобы можно было обрабатывать не только touch события, но и другие?Код: Выделить всё
android:onClick="onClick" android:clickable="true"
Если два или более обработчика используют одно и тоже событие, то нужно чтобы обработчики возвращали false, тогда событие будет передано дальше по очереди другим обработчикам.
Еще желательно не блокировать UI длительными операциями в обработчиках и выполнять такие операции в отдельных потоках.
Еще желательно не блокировать UI длительными операциями в обработчиках и выполнять такие операции в отдельных потоках.
Спасибо, подсказка помогла. А с потоком я согласен, буду разбирать как это делаетсяAndreyI писал(а):Если два или более обработчика используют одно и тоже событие, то нужно чтобы обработчики возвращали false, тогда событие будет передано дальше по очереди другим обработчикам.
Доброго времени суток. Спасибо, за урок. У вас там в уроке активити выступает в роли слушателя? А как сделать, что сам layout выступал в роли слушателя? То есть активити, на нём два слоя, один пустой с textView, другой с кнопкой, так вот как сделать чтоб нажимая на верхний layout передавать координаты в textView?
package com.main;
import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
public class ActivityMain extends Activity {
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.main);
}
}
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:orientation="vertical" >
<LinearLayout
android:orientation="vertical" >
<TextView
android:id="@+id/textView1"
android:layout_height="wrap_content"
android:gravity="center_horizontal|center"
android:textColor="@color/cherniy"
android:textStyle="bold" />
</LinearLayout>
<LinearLayout
android:orientation="horizontal" >
<Button
android:id="@+id/button1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"/>
</LinearLayout>
</LinearLayout>
</LinearLayout>
Слушатели (поддерживаемые View) можно вешать на что угодно, но события передаются последовательно по уровню вложенности, т.е. если кнопка расположена внутри layout то она первая и примет событие, тот кто его обработает (вернет true из обработчика) на том цепочка прервется, кнопка в данном случае поглотит событие потому как onClick формируется из событий onTouch и он всегда возвращает true (во внутренней реализации кнопки) поэтому дальше это событие передаваться не будет и layout его уже не получит. Чтобы событие передавалась в layout при нажатии на встроенную в него кнопку, то можно сделать кнопку некликабельной, либо в обработчике onClick формировать event onTouch и отправлять его.
Если сделать кнопку некликабельной, то можно повесить на нее слушателя onTouch и возвращать false. Тогда событие будет передаваться дальше по иерархии т.е. layout его получит. В этом случае мы сможем обрабатывать события onTouch как в кнопке так и в Layout
Только смысл всего этого?
Если сделать кнопку некликабельной, то можно повесить на нее слушателя onTouch и возвращать false. Тогда событие будет передаваться дальше по иерархии т.е. layout его получит. В этом случае мы сможем обрабатывать события onTouch как в кнопке так и в Layout
Только смысл всего этого?
Я может не правильно вопрос задал. Может тогда подскажете как сделать, чтоб в textView передавать координаты касания при моей разметке? А как это сделать не в onCreateAndreyI писал(а): Только смысл всего этого?
Или повесить OnTouchListener на textView ?
вешаете OnTouchListener на кнопку или где вы там хотите отлавливать касание, в обработчике уже присваиваете своему textView полученные координаты
R.id.team
Что-то я недопонимаю. Я хочу отлавливать касания на всём верхнем слое, но координаты вписывать в textView. На что тогда вешать OnTouchListener? Я так понял если его повесить на кнопку, то будет срабатывать только касание на кнопку.rezak90 писал(а):вешаете OnTouchListener на кнопку или где вы там хотите отлавливать касание, в обработчике уже присваиваете своему textView полученные координаты
да, если нужно на какой то слой то устанавливайте на него, в чём проблема? если linearlayout то на него вешайте OnTouchListenerЯ так понял если его повесить на кнопку, то будет срабатывать только касание на кнопку.
R.id.team
Всё, разобрался. Спасибоrezak90 писал(а):в чём проблема? если linearlayout то на него вешайте OnTouchListener
Экспериментировала со свайпами - "движение направо". Вот так обработчик выглядит и его параметры
У меня на активити листвью почти во весь экран - повесила обработчик на него.
Вообще не понравилась реакция, срабатывает через два на третий, долго перебирала константы настроек, проводила быстрее или медленнее.. все равно фигня получается.
Что-то явно не так делаю, ведь прокрутка списка сверху вниз прекрасно работает..
private static final int SWIPE_THRESHOLD = 100;
private static final int SWIPE_VELOCITY_THRESHOLD = 50;
@Override
public boolean onFling(MotionEvent start, MotionEvent finish, float xVelocity, float yVelocity){
boolean result = false;
Log.d("CActivity", "Fling detected");
try {
float diffY = finish.getY() - start.getY();
float diffX = finish.getX() - start.getX();
if (Math.abs(diffX) > Math.abs(diffY)) {
if (Math.abs(diffX) > SWIPE_THRESHOLD && Math.abs(xVelocity) > SWIPE_VELOCITY_THRESHOLD) {
if (diffX > 0) {
onRightSwipe();
} else {
onLeftSwipe();
}
}
} else {
if (Math.abs(diffY) > SWIPE_THRESHOLD && Math.abs(xVelocity) > SWIPE_VELOCITY_THRESHOLD) {
if (diffY > 0) {
onSwipeBottom();
} else {
onSwipeTop();
}
}
}
} catch (Exception e) {
Log.e("YourActivity", "Error on gestures");
}
return false;
}
}
Вообще не понравилась реакция, срабатывает через два на третий, долго перебирала константы настроек, проводила быстрее или медленнее.. все равно фигня получается.
Что-то явно не так делаю, ведь прокрутка списка сверху вниз прекрасно работает..
@Override
public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {
if (gestureDetector.onTouchEvent(event)) {
return true;
}
return super.onTouchEvent(event);
}
private void onLeftSwipe() {
Log.d("CActivity", "Fling onLeftSwipe");
}
private void onRightSwipe() {
Log.d("CActivity", "Fling onRightSwipe");
//Мое действие
}
private void onSwipeBottom() {
Log.d("CActivity", "Fling onSwipeBottom");
}
private void onSwipeTop() {
Log.d("CActivity", "Fling onSwipeTop");
}
R.id.team
NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198
NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198
Люди, это нормально, что у меня ну никак не получается сделать так, чтобы только MotionEvent.ACTION_DOWN событие было. Обязательно каждый раз еще и движение добавляется. ?)
по MotionEvent.ACTION_DOWN делай return true, всем остальным return false;
R.id.team