Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 19 фев 2015, 21:41

То есть просто список того, чем пользуетесь при написании кода.
Приведу пример того, чем пользуюсь я в Android Studio (intellij):

Код: Выделить всё

1) Live Templates  (они же сниппеты) в основном самодельные.
2) Multiline ( несколько курсоров )
3) Приличное кол-во шоткатов (Сочетаний клавиш), куда же без них.
4) Evalute expression из дебаг режима  (сам дебаг режим фишкой не считаю, скорее неотъемлемой частью)
Какой-то из пунктов стал для вас открытием? - могу остановиться поподробнее. Есть чем дополнить список - пишите в комментах?
Последний раз редактировалось doter.ua 20 фев 2015, 11:54, всего редактировалось 2 раза.
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Mikhail_dev
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:45
Откуда: Самара

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение Mikhail_dev » 20 фев 2015, 08:45

Я использую очень активно шоткаты, без которых думаю было бы вообще сложно жить.
Что подразумевается под четвертым пунктом? В принципе первые два тоже непонятно

Аватара пользователя
adarash
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 09:59

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение adarash » 20 фев 2015, 10:42

Первый, я так понимаю, это генерация целых конструкций кода. http://maciejwalkowiak.pl/blog/2014/01/ ... templates/

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 20 фев 2015, 10:48

Mikhail_dev писал(а):Я использую очень активно шоткаты, без которых думаю было бы вообще сложно жить.
Что подразумевается под четвертым пунктом? В принципе первые два тоже непонятно
1) http://blog.jetbrains.com/webide/2012/1 ... templates/
2) http://blog.jetbrains.com/idea/2014/03/ ... elections/
4) http://blog.jetbrains.com/idea/2009/09/ ... ancements/ по сути когда выполнение останавливается на брейкпоинте, можно запустить это окошко и написать там код и сразу выполнить, при этом можно использовать объекты и переменные из области видимости( которая зависит от того, где остановилась программа).
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Mikhail_dev
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:45
Откуда: Самара

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение Mikhail_dev » 20 фев 2015, 11:02

по сути когда выполнение останавливается на брейкпоинте, можно запустить это окошко и написать там код и сразу выполнить
Я не совсем понимаю о чем это. Без пересборки проекта мы можем внедрить код в метод, где уже анализируем код?
при этом можно использовать объекты и переменные из области видимости( которая зависит от того, где остановилась программа).
Можно поподробнее? Что это значит? Как именно использовать? В дебаг режиме мы все переменные можем использовать

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 20 фев 2015, 11:26

Mikhail_dev писал(а):
по сути когда выполнение останавливается на брейкпоинте, можно запустить это окошко и написать там код и сразу выполнить
Я не совсем понимаю о чем это. Без пересборки проекта мы можем внедрить код в метод, где уже анализируем код?
при этом можно использовать объекты и переменные из области видимости( которая зависит от того, где остановилась программа).
Можно поподробнее? Что это значит? Как именно использовать? В дебаг режиме мы все переменные можем использовать
Это окошко не влияет и не редактирует исходники, это просто способ посмотреть как отработает тот или иной кусок кода. Например выкидывает ошибку в такой строчке

Код: Выделить всё

        Object ob1 = null;
        Object ob2 = "ololo";
        
        if ( ob1.toString() == ob2.toString() ){
            
        }
Такой код выдаст
Изображение

Конечно любой кодер без труда найдет причину, но как пример можно поставить брекпоинт на месте if
и когда прога остановиться запустить ALT + F8, в котором сначала набрать ob2.toString() и нажать ентер
Изображение
потом проверить первый объект
Изображение
То есть в логе пишет НПЕ, а какой объект его вызвал нет, запустил в дебаге быстро просмотрел объекты и нашел.
Ну его используют не только для ошибок, а и для тестирования, например SimpleDataFormat можно остановиться и постоянно менять шаблон и нажимая ентер видеть результат.
То есть можно вообще не использовать объекты и переменные из програмы, а просто написать кусочек кода с нуля (там есть режим выполнения одной строки или выполнения фрагмента)
Изображение
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Foenix
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:01

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение Foenix » 20 фев 2015, 11:31

doter.ua писал(а):
Mikhail_dev писал(а):Я использую очень активно шоткаты, без которых думаю было бы вообще сложно жить.
Что подразумевается под четвертым пунктом? В принципе первые два тоже непонятно
1) http://blog.jetbrains.com/webide/2012/1 ... templates/
2) http://blog.jetbrains.com/idea/2014/03/ ... elections/
4) http://blog.jetbrains.com/idea/2009/09/ ... ancements/ по сути когда выполнение останавливается на брейкпоинте, можно запустить это окошко и написать там код и сразу выполнить, при этом можно использовать объекты и переменные из области видимости( которая зависит от того, где остановилась программа).
Пользу неск. Курсоров пока для себя не вижу. Остальное не фича студии, в эклипсе это тоже есть. Например генератор кода можно настроить как нужно, например, если нужно генерить какой-нибудь геттер можно установить чтоб он понимал префикс переменной m,s,... и опускал их при создании имени метода.
Вообще на самом деле в эклипсе полно фич, о которых мало кто догадывался. http://habrahabr.ru/post/168223/
Вот тут немного.
Кстати п.4 есть по-моему во многихя.п. в некоторых даже при выполнении можно остановить прогу и поменять значение любой переменной. Вот это я понимаю круто :geek:
R.id.team

NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 20 фев 2015, 11:34

Foenix писал(а):
doter.ua писал(а):
Mikhail_dev писал(а):Я использую очень активно шоткаты, без которых думаю было бы вообще сложно жить.
Что подразумевается под четвертым пунктом? В принципе первые два тоже непонятно
1) http://blog.jetbrains.com/webide/2012/1 ... templates/
2) http://blog.jetbrains.com/idea/2014/03/ ... elections/
4) http://blog.jetbrains.com/idea/2009/09/ ... ancements/ по сути когда выполнение останавливается на брейкпоинте, можно запустить это окошко и написать там код и сразу выполнить, при этом можно использовать объекты и переменные из области видимости( которая зависит от того, где остановилась программа).
Пользу неск. Курсоров пока для себя не вижу. Остальное не фича студии, в эклипсе это тоже есть. Например генератор кода можно настроить как нужно, например, если нужно генерить какой-нибудь геттер можно установить чтоб он понимал префикс переменной m,s,... и опускал их при создании имени метода.
Вообще на самом деле в эклипсе полно фич, о которых мало кто догадывался. http://habrahabr.ru/post/168223/
Вот тут немного.
Кстати п.4 есть по-моему во многихя.п. в некоторых даже при выполнении можно остановить прогу и поменять значение любой переменной. Вот это я понимаю круто :geek:
Спасибо за ответ, а теперь прочитай Первое предложение моего первого поста :D
Сразу скажу, что имеется в виду "все" фишки, а не какие-то эксклюзивные навороты, которых нету в других IDE
P.S. позже напишу пару юзабельных примеров с мультикурсором, прост щас рабочее время, а я на форуме сижу)
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Mikhail_dev
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:45
Откуда: Самара

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение Mikhail_dev » 20 фев 2015, 11:44

Инна недолюбливает студию, поэтому она и не дочитала :lol:
Я пользовался evaluate, но такими вещами как в реалтайме менять формат даты, этого не делал =) Интересный подход. Хотя в принципе делал подобное. Приходилось менять код возврата в реалтайме.

P.S. тему можно переименовать в "Какими фишками IDE вы пользуетесь?". Вдруг что-то интересное найдётся в эклипсе и потом можно будет нагуглить это в студии

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Re: Какими фишками Андроид студии(intellij) вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 20 фев 2015, 12:01

Mikhail_dev писал(а):Инна недолюбливает студию, поэтому она и не дочитала :lol:
Я пользовался evaluate, но такими вещами как в реалтайме менять формат даты, этого не делал =) Интересный подход. Хотя в принципе делал подобное. Приходилось менять код возврата в реалтайме.

P.S. тему можно переименовать в "Какими фишками IDE вы пользуетесь?". Вдруг что-то интересное найдётся в эклипсе и потом можно будет нагуглить это в студии
Переименовал. Ну дата это только пример, часто при работе с запросами использую, просмотреть что приходит от сервера, тот же JSON, скопировать его. Так же при работе с БД останавливаю при получении "готоого курсора" и выбираю get-ми , или в рил тайме выполняю запросы к БД, постоянно корректируя их.
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Foenix
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:01

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение Foenix » 20 фев 2015, 13:25

Миша, я "любовь" к средствам разработки не испытываю, тока к людям))
Мне студия не нравится только по 1 причине - ее требованиям к ресурсам. И все.
Вторая моя черта- это не говорить "ужас" на то, над чем трудилось куча людей, давая бесплатную ИДЕ (а это многого стоит, посмотрите на цены на другие IDE), к тому же достаточно удобную. Я просто не въеду пока за что мне ее не "любить"-то?

Мне приходилось работать в жестких и аскетичных условиях, когда слабые компы (и у любого юзера комп лучше), когда в IDE (платной!) не было даже поиска! Приходилось поиск писать самой, к слову они до сих пор этой приблудой моей пользуются)) Когда у тебя ни библиотек, ни даже простого grid-а с сортировкой нету - тоже приходилось не писать программу, а программировать кучу вещей, которые элементарные и просто тормозят работу. Чтоб работать над такими вещами нужно делать эту работу интересной. В принципе мне сейчас после этого всего все равно на чем работать. Я могу "полюбить" что угодно. Я могу найти интерес где угодно. Но только не в ожидании.

А так мне твоя мысль нравится. Тема до этого не имела смысла - как будто междусобойчик, этакий "клуб фанатов студии". Можно посмотреть на что-то другое, чтобы найти в том, что тебе нравится какую-то еще пользу.
R.id.team

NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198

Аватара пользователя
Mikhail_dev
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:45
Откуда: Самара

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение Mikhail_dev » 20 фев 2015, 13:50

Если у тебя единственной студия сильно потребляет ресурсы, то эта проблема у тебя, а не в студии. :roll:

Аватара пользователя
adarash
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 09:59

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение adarash » 20 фев 2015, 13:52

Что AS жрет ресурсы это да. Редкостная обжора. Мне в Eclipse debug режим очень нравится. Но требуют заказчики AS. А там втянулся, приспособился и норм. И AS и Eclipse по своему хороши.

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 20 фев 2015, 14:07

СДК и Студия на SSD, все проекты на обычном ЖД, 4гб ОЗУ и Быдло-проц от амд (FX-4100 3.6GHz, 4 ядра), пару лет назад за 800грн брал. Вполне комфортно работается, с момента запуска студии до состояния когда можно кодить ( когда загрузится проект и пройдут всякие фоновые загрузки) проходит около 30 сек.
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Mikhail_dev
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:45
Откуда: Самара

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение Mikhail_dev » 20 фев 2015, 14:13

Ноут, 2 ядра, 2 Гб ОЗУ на Win7, с SSD на 60 Гб. Работает без нареканий, учитывая что у меня всегда в фоне джаббер, скайп, хром с десятком вкладок, DDMS. Что я делаю не так?

Аватара пользователя
doter.ua
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 16:08
Откуда: Ukraine

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение doter.ua » 20 фев 2015, 14:20

Mikhail_dev писал(а):Ноут, 2 ядра, 2 Гб ОЗУ на Win7, с SSD на 60 Гб. Работает без нареканий, учитывая что у меня всегда в фоне джаббер, скайп, хром с десятком вкладок, DDMS. Что я делаю не так?
2ГБ ОЗУ мало конечно, скорее всего выезжаешь из-за файла подкачки, но ССД лучше не использовать в роли подкачки, у них ограниченное кол-во записи\чтения.
Семь раз отмерь - поставь студию.
Эклипс не студия, ошибка вылетит - не исправишь.
Скажи мне кто твой друг, и оба поставили студию.
Студия - свет, а эклипс - тьма.

Аватара пользователя
Mikhail_dev
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 14:45
Откуда: Самара

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение Mikhail_dev » 20 фев 2015, 14:25

Да понимаю. В ближайшие два месяца буду покупать себе рабочую машинку. Эта свой срок доживает. Но с таким курсом будет ппц дорого.
P.S. что-то мы заоффтопились

Аватара пользователя
Foenix
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:01

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение Foenix » 20 фев 2015, 15:06

не у меня единственной, не надо
и если к студии нужно докупать ССД, извините, у меня на это нет желания и средств. На все остальное ресурсов моих компов хватает.
R.id.team

NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198

Аватара пользователя
adarash
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 09:59

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение adarash » 20 фев 2015, 15:10

Mikhail_dev писал(а):Да понимаю. В ближайшие два месяца буду покупать себе рабочую машинку. Эта свой срок доживает. Но с таким курсом будет ппц дорого.
P.S. что-то мы заоффтопились
Съезди в Россию. Там дешевле. К примеру брал три недели назад ноут. Мне он обошелся в 16к грн по курсу (0,3 за рубль). Тот же в розетке 34к стоит.

Аватара пользователя
Foenix
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:01

Re: Какими фишками IDE вы пользуетесь?

Сообщение Foenix » 20 фев 2015, 15:17

Вопрос, как из России съездить в Россию? :-D
R.id.team

NullPointerException - что делать???
viewtopic.php?f=33&t=3899&p=28952#p28952
Где моя ошибка?
viewtopic.php?f=60&t=3198

Ответить